【トロトロ豚角煮】じっくり煮込んでやわらかく 男の手料理2019.12.30

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

トロトロ角煮 男の手料理

失敗しないトロトロ角煮

口の中でとろけるトロトロの豚の角煮、ごはんのおかず、お酒のおつまみとして美味しくいただける一品です。

じっくり時間をかければトロトロの豚の角煮が完成します。

ひと手間と時間をかけてトロトロ角煮

美味しくトロトロの豚の角煮を作るには、ひと手間と時間が必要です。

特別な料理の技術がなくても美味しく作れます。今晩の一品にいかがでしょう。

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トロトロ角煮 材料

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

・豚バラ肉(購入したのは1200g 24cm×20cm)
・生姜(チューブでも可)
・醤油(めんつゆも併せて使ってもOK)
・みりん
・料理酒
・砂糖

トロトロ角煮 作り方

作り方1.豚バラ肉を切る

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

自分の食べたい大きさに豚バラ肉を切ります。

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

煮込んでいくと肉の油が落ち小さくなるので、出来上がりのボリューム感を出したい場合は大きめ(5cm程度)に切ります。

作り方2.焼き目を入れて美味しさを閉じ込める

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

豚肉に含まれるビタミンB(B1・B2)を肉の中に閉じ込めるために肉の表面を焼きます。(※この作業を省略しても問題ありません)

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

肉の表面が軽く焼けたらOKです。

作り方3.煮込んで余分な脂を落とす

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

お湯を沸かし豚肉を入れ余分な脂を落とします。

30分程度ゆで、30分程度冷まし、これを2セット繰り返します。

作り方4.豚肉の味付け

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

ゆでたお湯を捨て、いよいよ味付けです。

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

湯切りした豚肉に水・醤油・生姜・みりん・料理酒・砂糖を入れ煮込みます。

30分程度煮込んだら30分程度冷まします。その際に味が豚肉にしみこんでいきます。

作り方5.大根・玉子の味付け

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

好みの大きさに大根を切ります。

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

大根を入れ、じっくり煮込みます。

30分程度煮込んだら、完全に冷まして味をしみこませます。

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

玉子も煮汁で味をしみこませます。

作り方6.トロトロ豚の角煮の完成

豚の角煮 やわらかくトロトロ 男の手料理

当日に食べてもいいですが、一晩味をしみこませた翌日は一味違います。