【トロトロ豚角煮】じっくり煮込んでやわらかく 男の手料理2019.12.30
目次
トロトロ角煮 男の手料理
失敗しないトロトロ角煮
口の中でとろけるトロトロの豚の角煮、ごはんのおかず、お酒のおつまみとして美味しくいただける一品です。
じっくり時間をかければトロトロの豚の角煮が完成します。
ひと手間と時間をかけてトロトロ角煮
美味しくトロトロの豚の角煮を作るには、ひと手間と時間が必要です。
特別な料理の技術がなくても美味しく作れます。今晩の一品にいかがでしょう。
スポンサーリンクトロトロ角煮 材料
・豚バラ肉(購入したのは1200g 24cm×20cm)
・生姜(チューブでも可)
・醤油(めんつゆも併せて使ってもOK)
・みりん
・料理酒
・砂糖
トロトロ角煮 作り方
作り方1.豚バラ肉を切る
自分の食べたい大きさに豚バラ肉を切ります。
煮込んでいくと肉の油が落ち小さくなるので、出来上がりのボリューム感を出したい場合は大きめ(5cm程度)に切ります。
作り方2.焼き目を入れて美味しさを閉じ込める
豚肉に含まれるビタミンB(B1・B2)を肉の中に閉じ込めるために肉の表面を焼きます。(※この作業を省略しても問題ありません)
肉の表面が軽く焼けたらOKです。
作り方3.煮込んで余分な脂を落とす
お湯を沸かし豚肉を入れ余分な脂を落とします。
30分程度ゆで、30分程度冷まし、これを2セット繰り返します。
作り方4.豚肉の味付け
ゆでたお湯を捨て、いよいよ味付けです。
湯切りした豚肉に水・醤油・生姜・みりん・料理酒・砂糖を入れ煮込みます。
30分程度煮込んだら30分程度冷まします。その際に味が豚肉にしみこんでいきます。
作り方5.大根・玉子の味付け
好みの大きさに大根を切ります。
大根を入れ、じっくり煮込みます。
30分程度煮込んだら、完全に冷まして味をしみこませます。
玉子も煮汁で味をしみこませます。
作り方6.トロトロ豚の角煮の完成
当日に食べてもいいですが、一晩味をしみこませた翌日は一味違います。
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