【牡蠣の炊き込みご飯】土鍋で牡蠣の炊き込みご飯 男の手料理
土鍋で牡蠣の炊き込みご飯 男の手料理
冬が旬の牡蠣を土鍋で炊き込みご飯
冬の食材の一つ牡蠣、生でも焼いても煮てもフライなど食べ方も色々あります。
牡蠣のうま味がしみる炊き込みご飯も格別、土鍋を使えば一味違います。
スポンサーリンク牡蠣の炊き込みご飯 材料
■牡蠣の炊き込みご飯(2人前)
・牡蠣(160g 二人分には十分な量です)
・めんつゆ(大さじ1杯)
・醤油(大さじ1杯)
・料理酒(大さじ1杯)
・みりん(大さじ1杯)
・お米(1合)
・水(200ml ※炊き上げ用)
・しめじ(1/2袋)
牡蠣の土鍋炊き込みご飯 作り方
作り方1.牡蠣の下ごしらえ
牡蠣の汚れ・生臭さ・ぬめりを塩で洗います。
ざるに牡蠣を入れ塩をふります。
水洗いするので塩は多めにふります。
作り方2.牡蠣を塩洗いする
ボウルに水を入れ牡蠣を入れたざるをゆすり牡蠣を洗います。
手でもみ洗いすると牡蠣を痛めるのでざるをゆすって洗います。
汚れた水を取り替え3回程度繰り返し洗います。
作り方3.牡蠣の醤油洗い
塩洗い後の牡蠣をボウルに移し醤油を使って洗います。
これは”味付け”ではなく、牡蠣に残った水を醤油で洗い流す牡蠣を美味しく食べるための作業です。
醤油を牡蠣全体にまぶしたらざるに移し、醤油をしっかり切ります。
作り方4.牡蠣の味付け
鍋に醤油、酒、塩を入れ、中火にかけます。
これはお米と一緒だと牡蠣への味付けが薄くなるため、事前に牡蠣へ味を付けるために行います。
※炊き込み時に牡蠣を入れてもOKです。
煮立ったら牡蠣を入れ2〜3分煮込みます。
この後にお米と一緒に炊き込むので煮詰めなくて大丈夫です。
作り方5.土鍋で炊き込み
土鍋にお米・水・しめじ(お好み)を入れ炊き込みます。
鍋に醤油、酒、塩、牡蠣を煮込んだ煮汁を入れ、中火にかけます。
牡蠣は、途中で入れるのでこのタイミングでは入れません。
作り方6.土鍋に牡蠣を入れる
土鍋の中が沸騰したら(難しいタイミングですが)牡蠣を投入、あとは中火にし5分程度炊き水分を飛ばしします。
”パチパチ”と音がしだしたら水分が飛んだ合図、火を止め10分程度蒸らしたら完成です。
作り方7.牡蠣の土鍋炊き込みご飯完成
炊き上がったら牡蠣ごはんを軽く混ぜます。
醤油の香ばしい香り、牡蠣の磯の香り、おこげの香ばしい香りが食欲をそそります。
プリプリの牡蠣の食感、牡蠣のエキスが染みたご飯は、おかず無しで食べられます。
参考:牡蠣の土鍋ご飯
https://www.kurashiru.com/recipes/09f2ead5-4fa6-4ff5-b72b-ead528d638df
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