【鶏レバーの甘辛煮】お酒のおつまみ・ご飯もすすむ鶏レバーの美味しい甘辛煮 男の手料理
目次
鶏レバーの甘辛煮 男の手料理
鶏レバーでスタミナアップ、貧血予防
スタミナアップ・貧血予防に鶏レバーを使って簡単男の料理、鶏レバーの柔らかい口当たりがクリーミーです。
レバーは、ヘム鉄を多く含み貧血の原因の鉄分の不足を補えます。また、たんぱく質も多く、脂肪が少ないのでダイエットにもおすすめです。
鶏レバーと調味料を煮込むだけ、あとは何をいれるか
ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな鶏レバー甘辛煮、調味料を入れて煮込むだけ完成です。
鶏レバーだけを甘辛に煮込みだけでも美味しいですが、玉ねぎやゆで卵などを入れてアレンジしても美味しいです。
スポンサーリンク鶏レバーの甘辛煮 材料
■鶏レバーの甘辛煮(5人前)
・鶏レバー(400~450g)
・生姜(1かけ)
・めんつゆ(大さじ2杯)
・醤油(大さじ2杯)
・料理酒(大さじ2杯)
・みりん(大さじ2杯)
・砂糖(大さじ1杯)
・水(適量)
鶏レバーの甘辛煮 作り方
作り方1.鶏レバーを洗う
鶏レバーの脂肪や血の塊を取り除いて一口大に切り、流水洗い流します。
臭みを取るため鶏レバーが浸る程度の牛乳に30分ほど浸します。
作り方2.鶏レバーを煮込む
鍋に調味料(めんつゆ、醤油、料理酒、みりん、砂糖、水)を入れ煮立てる。
牛乳に浸した鶏レバーを水洗いし、煮立ったら生姜と鶏レバーを入れ煮詰める。
作り方3.煮詰めたら鶏レバーの甘辛煮の出来上がり
アクを取りながら、弱火で鶏レバー中に火が通るまで5分程度煮込む。
鶏レバーの甘辛煮で一杯
鶏レバー独特の甘みと出汁のしょっぱさがお酒のおつまみ、ご飯のおかずとしてもピッタリです。
参考:鶏レバーの甘辛煮
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